Muhammara de verduras

Dificultad: 
Intermedia
Muhammara de verduras

Trocear las verduras en cubos de 3 cm aproximadamente, salpimentar, cubrir con un poco de aceite y cocinar en el horno (precalentado a 150oC con ventilador, durante 60 minutos), girando ocasionalmente.

En una batidora-picadora colocar las rebanadas de pan junto con los frutos secos, el comino molido y el pimentón. Triturar hasta conseguir una textura arenosa.

A continuación, agregar las verduras, el ajo pelado, el zumo de limón, el vinagre balsámico y el aceite de oliva virgen extra. Continuar batiendo hasta conseguir la textura y consistencia deseadas. Un poco más de aceite de oliva ayudará a aflojar la mezcla y darle un hermoso brillo.

Degustar, ajustar el punto de sal si es necesario y servir a temperatura ambiente.

Sugerencias:

Para emplatar, extender la muhammara en un plato grande, rociar con un poco de aceite de oliva virgen extra y decorar con algunos frutos secos troceados y perejil picado.

Esta receta queda muy bien acompañada con pan pita, palitos de pan o crudités. También queda deliciosa como guarnición de cualquier carne o pescado.

Ingredientes: 
  • 1 kg de verduras u hortalizas (pimiento, calabacín, berenjena, zanahoria, puerro, coliflor, etc.).
  • 2 rebanadas de pan duro.
  • 50 g de frutos secos sin cáscara.
  • 1 cucharadita de comino molido.
  • 1 cucharadita de pimentón.
  • 2 dientes de ajo.
  • Zumo de un limón.
  • 1 cucharada de vinagre balsámico espeso.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • Sal marina fina.
  • Perejil .