¿Qué puedes hacer?

Los recursos naturales como el agua, el suelo y la energía deben ser utilizados de forma sostenible, minimizando el impacto ambiental, social y económico derivado de su uso. Por ello, en el ámbito de los sistemas alimentarios debemos tener presente la necesidad de proteger el medio ambiente y, más concretamente, contribuir a la reducción de las pérdidas y el desperdicio alimentario.

 Debemos apostar por una economía circular, proponiendo un modelo de sociedad que busque la eficiencia del uso de los recursos aplicando la regla de las 4R (Reducir, Reutilizar, Redistribuir y Reciclar).

Este objetivo de conseguir mayor eficiencia en el uso de los recursos debe involucrar a todos los agentes presentes en la cadena alimentaria.

Descubre las claves del desperdicio de alimentos en cada una de las fases de la cadena alimentaria. La comunicación y coordinación entre los agentes de la cadena es muy importante y las medidas adoptadas en una fase puede ser la solución en una fase posterior.

Todos podemos colaborar para conseguir una producción y consumo responsables y un sistema alimentario sostenible.


En el Campo

Las pérdidas de alimentos en la producción pueden derivarse de condiciones climáticas adversas, plagas o enfermedades, productos no recolectados por falta de rentabilidad o por no cumplir los estándares de calidad tradicionales(como color y forma irregulares), por desajustes oferta-demanda, por una manipulación y almacenamiento inadecuados, etc.

En la industria

En los países desarrollados, las causas del desperdicio de alimentos pueden derivarse de envases y embalajes defectuosos, fallos en el etiquetado, un inadecuado control del stock o por la falta de comunicación con proveedores y distribuidores.

En la distribución

Durante la distribución, el transporte y una manipulación inadecuados son las causas que generan en mayor medida el desperdicio de alimentos. Otros motivos pueden ser las exigencias de características comerciales estrictas, los cambios de conducta del consumidor o su comportamiento en el momento de la compra.

En la restauración

En la restauración los puntos principales donde se genera el desperdicio alimentario son la cocina y la sala. En la cocina, entre las causas se pueden encontrar la falta de control del stock, el almacenamiento inadecuado o el diseño del menú. El comportamiento del comensal puede tener mucha relevancia por las sobras dejadas en el plato.

En el hogar

En los hogares se produce el mayor porcentaje de desperdicio de alimentos, principalmente por productos sin utilizar. Desperdiciar alimentos es desperdiciar dinero y, entre otras consecuencias, contribuir al cambio climático. Todos debemos contribuir a un consumo responsable.

En los centros educativos

Los centros educativos suponen una oportunidad para concienciar y sensibilizar a los estudiantes sobre el valor de los alimentos, fomentando el consumo responsable y promoviendo hábitos de alimentación saludables.

Canales cortos de comercialización

Al reducir el número de intermediarios entre la producción y el consumidor, se contribuye a la reducción del desperdicio alimentario. Se precisa una menor manipulación de los productos y se disminuye el tiempo de almacenamiento antes de llegar a su destino, alargando en consecuencia el periodo disponible para su consumo.

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