Panel de Cuantificación del Desperdicio Alimentario en los Hogares

¿Qué es?

El panel de Cuantificación del Desperdicio Alimentario en los Hogares permite conocer el nivel de desperdicio que se produce en los hogares españoles, y el comportamiento del consumidor en el ámbito doméstico.

oscuro

¿Por qué cuantificar?

  • Icono de basura

    Conocer la situación.

  • Icono de bola

    Visualizar el problema.

  • Icono de ideas

    Concienciar a la sociedad.

  • Icono de evaluación

    Seguir, evaluar y actuar.

¿Por qué un panel?

  • Icono de bola

    Estable: Selección fija de colaboradores con experiencia.

  • Icono de bola

    Fiable: Muestra representativa.

  • Icono de bola

    Periódico: Permite seguir la evaluación.

  • Icono de bola

    Eficiente: Aprovecha recursos existentes.

Panel del desperdicio

  • Icono de casa

    4.000 hogares.

  • Icono de pan

    Todos los alimentos, bebidas y recetas del hogar.

  • Icono del mapa mundo

    Todos los hogares, salvo Ceuta, Melilla e Islas Canarias.

  • Icono calendario

    Todas las semanas del año.

  • Icono datos tremestrales

    Datos semestrales.

¿Qué información proporciona?

  • Icono calendario

    Volumen, semanal, semestral y anual.

  • Icono hogares

    Nª hogares que desperdician.

  • Icono pan

    Por tipo de producto arroz, leche, carne, etc.

  • Icono calendario

    Información socioeconómica regiones estadísticas, rango, edades, etc.

 

¿Qué es?

El Panel de Cuantificación del Desperdicio Alimentario en los Hogares permite conocer el nivel de desperdicio de alimentos que se produce en los hogares españoles, y el comportamiento del consumidor en el ámbito doméstico.

¿Cuáles son sus objetivos?

1. Cuantificar todos los alimentos que se desperdician en los hogares.

2. Conocer el comportamiento del consumidor en el hogar en relación con el desperdicio alimentario.

3. Obtener información sobre el tipo de alimentos que se desperdician.

4. Generación de una mayor concienciación de las familias en la lucha contra el desperdicio alimentario.

¿Qué cuantifica?

Alimentos que se tiran a la basura sin utilizar, tal cual se comprorón, sin que haya habido ningún tipo de elaboración por parte del consumidor. Se suelen desechar por deterioro, por superar la fecha de caducidad, etc.

Productos desechados una vez cocinados, es decir, la parte de las recetas elaboradas en el hogar que se tiran a la basura por sobrar em el plato o cazuela, o bien tras llevar un tiempo en la nevera.

 

Últimos datos

Consulta aquí los últimos datos del Panel de Cuantificación del Desperdicio Alimentario en los Hogares.

Y para saber más, en los apartados “Datos” y “Documentos” puedes consultar toda la información disponible desde la puesta en marcha de este panel.

oscuro

 

El informe se divide en dos grandes bloques de estudio:

  • Desperdicios de productos sin utilizar.
  • Desperdicios de recetas.

Para cada uno de estos dos bloques o categorías muestra que se desperdicia en cada tipo de hogar (por región, clase social, etc.) y por cada tipo de alimento o receta y podemos obtener resultados en volumen  y  %.

Adicionalmente, el fichero incluye la información relativa a la metodología del panel, glosario, principales conclusiones derivadas de los datos obtenidos, contenido y estructura y datos globales.

Productos sin utilizar

lo que se tira por deterioro

  • Volumen
    • Según tipo de producto
    • Desperdicio per cápita año natural
    • Según criterios sociodemográficos
      • Total productos sin utilizar
      • Detalle de los productos sin utilizar
  • Hogares
    • Según tipo de producto
    • Según criterios sociodemográficos
      • Total productos sin utilizar
      • Detalle de los productos sin utilizar

Recetas

sobras de lo cocinado

  • Según tipo de receta
  • Desperdicio per cápita año natural
  • Según criterios sociodemográficos
    • Total recetas
    • Detalle de recetas;
  • Hogares
      Según criterios sociodemográficos
      • Total recetas
      • Detalle de recetas
  • gris

    ¿Cómo cuantifica? Metodología

    El Panel de Cuantificación del Desperdicio Alimentario en los Hogares permite conocer qué hay en la despensa y que recetas se cocinan en casa cada día de la semana basándose en dos instrumentos ya existentes:

    • El Panel de consumo alimentario en hogares (panel de compras): estudio elaborado por el MAPA desde 1987, en el que se recogen las compras realizadas diariamente de todas las bebidas y alimentos. Permite conocer los alimentos susceptibles de desecharse.
    • El Panel de usos de los alimentos: estudio puesto en marcha por el MAPA en el año 2016, recoge las recetas que los hogares elaboran cada día en base a lo que esos mismos hogares han declarado en el panel de compras. Permite conocer qué recetas han sido desechadas.

      La metodología de este panel de uso de los alimentos se puede consultar en los informes de consumo alimentario en España.

    UNIVERSO

    Todos los hogares de la España peninsular e Islas Baleares (no incluye Canarias, Ceuta ni Melilla)

    MUESTRA

    4.000 hogares

    (2.000 hogares del panel de compras y 2.000 hogares del panel de usos de los alimentos)

    MÉTODO  DE RECOGIDA

    Recogida con scanner diaria de las compras para el hogar (panel de compras)   

    Diario de consumo semanal online repartidos durante las 52 semanas (panel de usos de los alimentos)

    COBERTURA

    Todos los alimentos y bebidas del hogar:

    • Desperdicio de productos sin utilizar: alimentos que se tiran tal y como se compraron por haberse deteriorado, haberse superado la fecha de caducidad, etc.
    • Desperdicio de recetas: restos de recetas preparadas en el hogar que se han tirado a la basura, ya sean directamente las sobras del plato o de la cazuela, o bien tras llevar unos días en la nevera.

    CALENDARIO

    DE DIFUSIÓN

    Semestral (recogida de datos por oleadas primavera/verano y otoño/invierno)

    Para conocer con mayor detalle la metodología establecida, se pueden consultar los siguientes documentos: