Panel de Cuantificación del Desperdicio Alimentario en los Hogares
¿Qué es?
El panel de Cuantificación del Desperdicio Alimentario en los Hogares permite conocer el nivel de desperdicio que se produce en los hogares españoles, y el comportamiento del consumidor en el ámbito doméstico.
¿Por qué cuantificar?
Conocer la situación.
Visualizar el problema.
Concienciar a la sociedad.
Seguir, evaluar y actuar.
¿Por qué un panel?
Estable: Selección fija de colaboradores con experiencia.
Fiable: Muestra representativa.
Periódico: Permite seguir la evaluación.
Eficiente: Aprovecha recursos existentes.
Panel del desperdicio
4.000 hogares.
Todos los alimentos, bebidas y recetas del hogar.
Todos los hogares, salvo Ceuta, Melilla e Islas Canarias.
Todas las semanas del año.
Datos semestrales.
¿Qué información proporciona?
Volumen, semanal, semestral y anual.
Nª hogares que desperdician.
Por tipo de producto arroz, leche, carne, etc.
Información socioeconómica regiones estadísticas, rango, edades, etc.
¿Qué es?
El Panel de Cuantificación del Desperdicio Alimentario en los Hogares permite conocer el nivel de desperdicio de alimentos que se produce en los hogares españoles, y el comportamiento del consumidor en el ámbito doméstico.
¿Cuáles son sus objetivos?
1. Cuantificar todos los alimentos que se desperdician en los hogares.
2. Conocer el comportamiento del consumidor en el hogar en relación con el desperdicio alimentario.
3. Obtener información sobre el tipo de alimentos que se desperdician.
4. Generación de una mayor concienciación de las familias en la lucha contra el desperdicio alimentario.
¿Qué cuantifica?
Alimentos que se tiran a la basura sin utilizar, tal cual se compraron, sin que haya habido ningún tipo de elaboración por parte del consumidor. Se suelen desechar por deterioro, por superar la fecha de caducidad, etc.
Productos desechados una vez cocinados, es decir, la parte de las recetas elaboradas en el hogar que se tiran a la basura por sobrar em el plato o cazuela, o bien tras llevar un tiempo en la nevera.
Últimos datos
Consulta aquí los últimos datos del Panel de Cuantificación del Desperdicio Alimentario en los Hogares.
Y para saber más, en los apartados “Datos” y “Documentos” puedes consultar toda la información disponible desde la puesta en marcha de este panel.

El informe se divide en dos grandes bloques de estudio:
- Desperdicios de productos sin utilizar
- Desperdicios de recetas
Para cada uno de estos dos bloques o categorías muestra que se desperdicia en cada tipo de hogar (por región, clase social, etc.) y por cada tipo de alimento o receta y podemos obtener resultados en volumen y %.
Adicionalmente, el fichero incluye la información relativa a la metodología del panel, glosario, principales conclusiones derivadas de los datos obtenidos, contenido y estructura y datos globales.
Productos sin utilizar
lo que se tira por deterioro
Desperdicios de productos sin utilizar
- Volumen
- Según tipo de producto
- Desperdicio per cápita año natural
- Según criterios sociodemográficos
- Total productos sin utilizar
- Detalle de los productos sin utilizar
- Hogares
- Según tipo de producto
- Según criterios sociodemográficos
- Total productos sin utilizar
- Detalle de los productos sin utilizar
Recetas
sobras de lo cocinado
Desperdicios de recetas
- Volumen
- Según tipo de receta
- Desperdicio per cápita año natural
- Según criterios sociodemográficos
- Total recetas
- Detalle de recetas;
- Hogares
- Según tipo de receta
- Según criterios sociodemográficos
- Total recetas
- Detalle de recetas