La Plataforma Tierra impulsa la digitalización del sector agrolimentario español

Jue, 18/02/2021

La Plataforma Tierra de Cajamar trabaja para fomentar la digitalización del sector agroalimentario como herramienta de competitividad y sostenibilidad, pudiendo por ello contribuir a reducir las pérdidas y desperdicio de alimentos.

Durante el acto de presentación de la plataforma, el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, señaló que la plataforma comparte objetivos con el ministerio y se sitúa en línea con la Estrategia de Digitalización del sector agroalimentario y forestal y del medio rural, para combatir la brecha digital, fomentar el uso de datos e impulsar el desarrollo empresarial y los nuevos modelos de negocio.

En relación al II Plan de la Estrategia de Digitalización del sector agroalimentario y forestal, y del medio rural 2021-2022, el ministro señaló que contará con inversiones del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, con las que se contempla, entre otras actuaciones, la creación de un observatorio de la digitalización del sector agroalimentario español, una plataforma para fortalecer el sistema de conocimiento o el desarrollo de una Hub de innovación digital para empresas del sector. 

La creación de plataformas digitales en el sector agroalimentario puede facilitar un acceso sencillo e inmediato a información, datos, modelos de éxito e innovaciones tecnológicas. Proporcionan a sus usuarios un espacio colaborativo y la adquisición de nuevos conocimientos respecto a aspectos tales como el manejo de cultivos o el acceso a los mercados, optimizando el uso de recursos, aumentando su competitividad, minimizando el impacto sobre el medio ambiente, reduciendo las pérdidas y el desperdicio de alimentos, y favoreciendo una correcta valoración de los subproductos que no han podido ser evitados.