El comercio minorista podrá congelar carne para facilitar la donación de alimentos

Mié, 25/08/2021

La Unión Europea autoriza la congelación de carne en el comercio minorista si su destino es la donación de alimentos, contribuyendo con ello a facilitar una redistribución segura de los mismos y a la reducción del desperdicio de alimentos.

A través de la publicación el pasado 20 de agosto del Reglamento Delegado (UE) 2021/1374 de la Comisión de 12 de abril de 2021 que modifica el anexo III del Reglamento (CE) nº 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo sobre requisitos específicos de higiene de los alimentos de origen animal, se establecen entre otras novedades los requisitos de higiene que deben cumplir los operadores de las empresas alimentarias de venta al por menor para poder proceder a la congelación de carne previamente a su redistribución entre bancos de alimentos y organizaciones benéficas.

Hasta la aprobación de esta nueva norma, la congelación debía producirse sin demora injustificada tras el sacrificio o el despiece, por lo que no se autorizaba bajo ningún supuesto la congelación de carne en los establecimientos de venta al por menor.