“Desperdicio alimentario y Cambio Climático” en la COP25

Mar, 10/12/2019

José Miguel Herrero, Director General de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Pesca (MAPA), ha dirigido la jornada “Desperdicio alimentario y Cambio Climático” en la Zona Verde de la Cumbre del Clima COP25, contando además con la participación de Carmen Cobián, Directora de Relaciones Institucionales en Cerealto Siro Food y presidenta del Comité AECOC Contra el Desperdicio Alimentario, y Beatriz Robles, divulgadora científica de la Universidad de Isabel I. 

Tras poner en situación a los asistentes sobre la gran problemática que supone el desperdicio alimentario y su vinculación con el cambio climático, Jose Miguel Herrero ha presentado la nueva etapa de la Estrategia “Más alimento, menos desperdicio” desarrollada por el MAPA. Entre las futuras acciones que se van a desarrollar, se encuentra una campaña de concienciación social a través de medios de difusión como televisión, radio y redes sociales.También ha puesto el foco en el Decálogo de Sostenibilidad dirigido a las empresas vinculadas a la alimentación para incrementar el compromiso con la sostenibilidad en el sector.

Durante la mesa redonda se ha tenido la oportunidad de debatir sobre diversas temáticas como el alto porcentaje de consumidores que tiran alimentos aprovechables por falta de información de aspectos como la fecha de caducidad y consumo preferente, cómo los jóvenes están comprometidos contra el cambio climático pero no establecen su vinculación con el hecho de tirar comida, los aspectos normativos que afectan a la donación de los alimentos, y la necesidad de poner en valor los alimentos.