Definiciones

¿Qué son las pérdidas y el desperdicio de alimentos?

 

  • Pérdidas de alimentos: conjunto de productos alimenticios que por cualquier circunstancia quedan en la propia explotación agraria o ganadera, ya sea reincorporados al suelo o utilizados para realizar compost in situ y cuyo destino final hubiera sido la alimentación humana.
  • Desperdicio alimentario: conjunto de alimentos descartados de la cadena que siguen siendo perfectamente comestibles y adecuados para el consumo humano y que, a falta de posibles usos alternativos, terminan eliminados como residuo.

 

Otras definiciones

Pero… ¿qué entienden las distintas entidades por pérdidas, desperdicio de alimentos y despilfarro?. La búsqueda de definiciones comunes resulta una tarea difícil que ha sido abordado por distintos organismos: FAO, OCDE, FUSIONS, WRAPEPA, FWRA, WRI

En el año 2014, la FAO y FUSIONS consensuaron una definición cuantitativa de pérdidas y desperdicio: cualquier alimento que finalmente no es consumido, entendiendo alimento de acuerdo a lo determinado por el Codex Alimentarius.