Panel de Cuantificación del Desperdicio Alimentario en el Consumo Extradoméstico

¿Qué es?

El Panel de Cuantificación del Desperdicio Alimentario en el Consumo Extradoméstico es un sistema de medición estable que permite cuantificar el desperdicio alimentario generado fuera de casa, basándose en una muestra representativa de la población.

oscuro

¿Por qué cuantificar?

  • Icono de basura

    Conocer la situación.

  • Icono de bola

    Visualizar el problema.

  • Icono de ideas

    Concienciar a la sociedad.

  • Icono de evaluación

    Seguir, evaluar y actuar.

¿Por qué un panel?

  • Icono de bola

    Estable: Selección fija de colaboradores con experiencia.

  • Icono de bola

    Fiable: Muestra representativa.

  • Icono de bola

    Periódico: Permite seguir la evaluación.

  • Icono de bola

    Eficiente: Aprovecha recursos existentes.

Panel del desperdicio

  • Icono de casa

    1.000 individuos de entre 15 y 75 años, mayores de 18 años para la declaración de vino y derivados, cerveza, sidra y bebidas espirituosas.

  • Icono de pan

    Todas las compras extradomésticas de alimentación y bebidas fuera de casa: alimentos, bebidas y aperitivos.

  • Icono del mapa mundo

    Individuos residentes en España peninsular e Islas Baleares, salvo Ceuta, Melilla e Islas Canarias.

  • Icono calendario

    Todos los días del año. Declaración diaria del consumo y el desperdicio extradoméstico, mediante la aplicación de smartphone “Mi diario de consumo”.

¿Qué información proporciona?

  • Icono calendario

    Volumen total de alimentos desperdiciados en el ámbito extradoméstico.

  • Icono hogares

    Nº individuos que desperdician.

  • Icono pan

    Principales factores que caracterizan los hábitos del desperdicio alimentario de los españoles fuera de su hogar.

  • Icono calendario

    Distintos tipos de establecimientos donde el consumidor desperdicia los productos fuera de casa.

  • Icono calendario

    Información socioeconómica regiones estadísticas, rango, edades, etc.

¿Qué es?

El Panel de Cuantificación del Desperdicio Alimentario en el Consumo Extradoméstico permite conocer el nivel de desperdicio de alimentos por la población fuera de casa en España, entendido éste como los alimentos que se tiran/desechan a la basura por haberlos dejado en el plato y no haber sido consumidos.

El panel se puso en marcha en el 2019 en el marco de la Estrategia “Más alimento, menos desperdicio” y se encuentra incluido en el Plan Estadístico Nacional del año 2021 dentro del grupo de estadísticas de nivel, calidad y condiciones de vida.

¿Cuáles son sus objetivos?

1. Cuantificar el volumen total de alimentos desperdiciados en el ámbito extra-doméstico desde el punto de vista del consumidor final residente en Península y Baleares.

2. Identificar los principales factores que caracterizan los hábitos del desperdicio alimentario de los españoles fuera de su hogar.

3. Realizar el seguimiento de su evolución.

4. Conocer la importancia de los distintos tipos de establecimientos donde el consumidor desperdicia los productos fuera de casa. 

 

¿Qué cuantifica?

Se cuantifican todos los productos de alimentación, bebidas y aperitivos desperdiciados por los individuos en su consumo fuera del hogar.

gris

Últimos datos

Consulta aquí los últimos datos del Panel de Cuantificación del Desperdicio Alimentario en el Consumo Extradoméstico.

Y para saber más, en los apartados “Datos” y “Documentos” puedes consultar toda la información disponible desde la puesta en marcha de este panel.

oscuro

Los datos disponibles para consulta y descarga contienen el detalle de los datos obtenidos a partir de la actividad del Panel de Cuantificación del Desperdicio Alimentario en el Consumo Extradoméstico.

Mediante un fichero en formato Excel, se permite la realización de múltiples consultas.

El fichero se divide en cuatro grandes bloques de estudio:

  • Alimentación.
  • Alimentos.
  • Bebidas.
  • Aperitivos.

Y dentro de cada bloque se pueden realizar las consultas a través de:

Principales varibles

  • Volumen de desperdicio.
  • % de penetración del desperdicio. 
  • Frecuencia de desperdicio.
  • Desperdicio per cápita. 

Perfil sociodemográfico

  • Distribución volumen x criterio.
  • % de penetración del desperdicio. 

Motivos de consumo*

  • Distribución volumen x criterio.
  • % de penetración del desperdicio.

 

*Solo disponible en el bloque Alimentación.

Adicionalmente, el fichero incluye la información relativa a la metodología del panel y las principales conclusiones derivadas de los datos obtenidos.

  • ¿Cómo cuantifica? Metodología

    Para la obtención de datos, se parte de la metodología del panel de consumo alimentario de fuera de los hogares, panel consolidado de consumidores que colaboran en continuo, informando diariamente de sus compras en alimentación y bebidas fuera de casa en el momento de realizar el consumo.

    Al cuestionario del panel de consumo alimentario de fuera de los hogares, se han añadido preguntas que permiten dimensionar la proporción de producto desperdiciado por tipo de producto consumido/desperdiciado de forma independiente.

    UNIVERSO

    Individuos residentes en España peninsular e Islas Baleares (no recoge Islas Canarias, Ceuta y Melilla)

    MUESTRA

    1.000 individuos de entre 15 y 75 años, mayores de 18 años para la declaración de vino y derivados, cerveza, sidra y bebidas espirituosas

    MÉTODO DE RECOGIDA

    Continuo, declaración diaria del consumo y el desperdicio extradoméstico

    Mediante la aplicación de smartphone “Mi diario de consumo”

    COBERTURA

    Todas las compras extradomésticas de alimentación y bebidas fuera de casa: alimentos, bebidas y aperitivos

    Todos los días del año

    Todos los individuos

     

    Para conocer con mayor detalle la metodología establecida, se puede consultar el siguiente documento: