Claves para conservar bien los alimentos

Diciembre 2020

Aunque la lista de la compra y las raciones se intenten ajustar a nuestras necesidades, en celebraciones especiales como las Navidades es frecuente que tengamos más excedentes de alimentos, tanto sin cocinar como ya preparados.

A continuación, te recordamos algunas claves para una buena conservación de los alimentos que evitarán la proliferación de microorganismos y, en consecuencia, el desperdicio de alimentos y dinero en tu cocina.

  • Comprueba la etiqueta para conocer las condiciones de conservación de cada producto, te ayudará a clasificar los alimentos en frescos, refrigerados o congelados. Los alimentos que necesiten frío para su conservación debes guardarlos con rapidez para mantener la cadena de frío.
  • Utiliza los estantes inferiores de la nevera para la descongelación; si descongelas en el microondas, sigue las instrucciones de la etiqueta.
  • Envuelve o tapa todos los alimentos, para evitar el contacto entre alimentos crudos y cocinados.
  • No dejes sin refrigerar las sobras de comida más de dos horas y etiqueta las sobras para saber el tiempo que llevan guardadas.

 

Fuente: AESAN.