Gastrofira

1
Empresa: 
Gastrofira

Gastrofira es el servicio de catering de la “Fira Barcelona”, una de las instituciones feriales más importantes de Europa.

Se ha convertido en uno de los primeros proyectos piloto español como forma de reducir el desperdicio alimentario.

Actualmente, ya realiza acciones tales como redistribuir una parte de los alimentos a través de la entidad Nutrición Sin Fronteras o también como comida para el propio personal de la Fira. Sin embargo, existe otro porcentaje que por el momento no puede ser redistribuido y esto es en lo que se centra el proyecto actual. En el caso de los servicios de catering, el desperdicio alimentario se genera en diversas etapas (en el proceso de cocinar los alimentos, por una sobreestimación de la cantidad de clientes, por los clientes, etc.). El proyecto piloto pretende identificar las causas de este desperdicio para implementar medidas adecuadas para prevenirlo. A principios de 2017 ya fue realizada la primera cuantificación, y se seguirá trabajando durante los próximos dos años para evaluar los resultados, diseñar y aplicar soluciones, y comunicarlos públicamente para que sirvan como modelo en otros países europeos.