Hacia una economía circular

Se ha comprobado que la economía lineal no funciona. Utilizar las materias primas para fabricar productos que luego se utilizan y se eliminan es insostenible. Los recursos naturales como el agua, suelo y energía empiezan a escasear y es el momento para empezar a comprometernos con el cuidado del medio ambiente y la reducción del desperdicio de alimentos. Apostemos por una economía circular, proponiendo un nuevo modelo de sociedad que use y optimice los stocks, agua, energía y residuos de una manera sostenible cuyo objetivo sea la eficiencia del uso de los recursos aplicando la regla de las 4R (Reducir, Reutilizar, Redistribuir y Reciclar).

imagen economía circular 4R Reducir Reutilizar Reciclar RedistribuirReducirReutilizarRedistribuirReciclar

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Claves para aplicar las 4R:

1. Reducir: Se dice que “el mejor residuo es el que no se produce”. Mejora el sistema de gestión de las comidas y alimentos sobrantes:

  • Revisa las existencias de tu despensa.
  • Planifica las compras y menús.
  • Compra de forma responsable.
  • Escoge productos que tengan menos envoltorios y sobre todos los que utilicen materiales reciclables.
  • Evita envases y materiales de un solo uso.
  • Conserva adecuadamente.
  • Aplica las nuevas tecnologías para realizar menús.
  • Aplica iniciativas como la doggy bag.

2. Reutilizar: Saca el máximo provecho a los excedentes, puedes volverlos a utilizar y darles otro uso. Tu creatividad e ingenio te ayudarán a conseguirlo.

  • Aprovecha las partes descartadas para preparar un plato para nuevas creaciones.
  • Elabora platos creativos con las sobras.
  • Usa recipientes reutilizables.
  • Usa las bolsas de las compras para la basura.

3. Redistribuir:

  • Ayuda a personas mediante la donación de aquellos productos que no se prevea que vayan a tener salida. 
  • Colabora con entidades benéficas próximas.

4. Reciclar: Los alimentos que han sido imposibles de aprovechar pueden transformarse en otros productos como abonos o energía (por ejemplo, biogás). ¡Da un nuevo uso a los alimentos!

  • Separa los residuos correctamente.
  • Cultiva tu propia huerta.
  • Usa los residuos orgánicos para hacer compost.

¡Asegúrate que todos los productos que se van a cumplen con las normas de seguridad e higiene alimentaria!

Y recuerda que pequeños gestos contribuyen a conseguir grandes logros. ¡Únete!

Actualmente la donación de alimentos no está regulada por una normativa legal específica, pero existen normas generales y específicas de seguridad e higiene alimentaria que pueden orientar a la hora de donar un alimento.

 ¿Por qué donar?

Existen grandes motivos para donar los alimentos que aún se pueden consumir y que posiblemente, si no se hace, acaben en la basura. Entre ellos están:

  • Ayudar a personas necesitadas, lo que contribuye a demostrar responsabilidad social.
  • Mejorar la satisfacción personal.
  • Reducir el desperdicio alimentario y el impacto ambiental

¿Dónde?

Se puede optar por apoyar a asociaciones y entidades del entorno como centros de mayores, comedores sociales, bancos de alimentos... También se puede donar directamente a personas particulares que se encuentren en situación de necesidad.

Una gran mayoría de los bancos de alimentos, así como otras entidades benéficas, disponen de cámaras frigoríficas y de congelación preparadas para recibir distintos tipos de alimentos, tales como fruta fresca, envasados, refrigerados, etc., evitando que se rompa la cadena de frío de los productos que la necesitan.

¿Cómo?

Existen organismos que se encargan de facilitar la información necesaria sobre el procedimiento a seguir para hacer una donación. Si no se pudiese por cualquier otro motivo, pueden ofrecer otras alternativas.

La Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) integra en España a más de cincuenta Bancos de Alimentos, organizaciones sin ánimo de lucro que gracias al voluntariado hacen llegar alimentos a las personas más necesitadas a través de distintas entidades benéficas.

¡Si quieres colaborar, ponte en contacto con FESBAL o con el banco de alimentos más cercano a ti!

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Nosotros ya hemos empezado. España cuenta con El Plan Estatal Marco de Gestión de Residuos (PEMAR) 2016-2022 que contiene las líneas estratégicas y las medidas necesarias para avanzar hacia el objetivo de convertir nuestra economía en una economía circular e impulsar a la sociedad a la concienciación y sensibilización para la reutilización y el reciclado.

En Madrid en 2013 se constituyó la Fundación para la Economía Circular con las finalidades de:

  1. Contribuir al conocimiento y comprensión de los beneficios generados por una economía circular.
  2. Promover las soluciones incardinadas en un concepto de economía circular.
  3. La realización de estudios e investigaciones relacionadas con la economía circular.

Existen otras organizaciones que promueven el intercambio de conocimiento a favor de un desarrollo sostenible. Entre ellas se encuentra  la Fundación Conama que fue creada por el Colegio Oficial de Físicos, bajo el protectorado del Ministerio de Medio Ambiente, para encargarse de la organización del Congreso Nacional del Medio Ambiente.

600.000  millones ahorrados si se cumpliera la legislación europea para avanzar en una economía circular.

600.000  puestos de trabajo disponibles en la gestión de los residuos.

45-20-2  porcentajes de ahorro con una economía circular (45% en materiales, 20% en mano de obra, 2% en energía).

200.000  habitantes nuevos en el mundo cada día.

20-80-75  proporción injusta e insostenible (el 20% de la población consume 80% de los recursos y genera 75% de la contaminación mundial).

16  toneladas de recursos utilizados por cada persona al año.

500  kilos de residuos municipales generados per cápita al año en la UE.

180  kilos de alimentos tirados per cápita al año en la UE.

15  de los estados miembros de la UE entierran en vertederos más del 50% de sus residuos municipales (entre ellos, España).

40  es el porcentaje de eficiencia al transformar en electricidad cada tonelada de carbón.

15  es el porcentaje de eficiencia al transformar en movimiento cada litro de gasolina.

1  es el porcentaje de reciclaje de las 17 tierras raras.

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Plan de acción sobre la economía circular

Otros documentos de interés: