Estrategia 2017-2020

¿Qué actividades desarrolla?

En esta nueva etapa de la Estrategia los esfuerzos se centran en aspectos que tuvieron un menos desarrollo en el periodo anterior, así como en aquellas actuaciones con mayor impacto en la lucha contra el desperdicio alimentario. Las acciones que se están llevando a cabo para lograr la meta propuesta en la Estrategia se enmarcan en las 8 áreas de actuación:

  1. Generación de conocimiento
  2. Formación y sensibilización
  3. Fomento de buenas prácticas
  4. Colaboración con otros agentes
  5. Acuerdos sectoriales
  6. Aspectos normativos
  7. Investigación e innovación
  8. Desperdicio alimentario, medio ambiente y cambio climático

1. Generación de conocimiento

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  • Fomento del “Panel de cuantificación del desperdicio alimentario en los hogares españoles” para mejorar el conocimiento sobre la generación del desperdicio alimentario en esta fase de la cadena de suministro de alimentos y para poder hacer un seguimiento objetivo de su evolución.
  • Puesta en marcha de sistemas operativos para la determinación del desperdicio alimentario en otras fases de la cadena alimentaria que permitan llevar a cabo un seguimiento objetivo de su evolución.
  • Diseño y puesta en marcha de un sistema global de cuantificación del desperdicio alimentario generado en el conjunto de la cadena de suministro.

2. Formación y sensibilización

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  • Diseño de actuaciones de formación e información específicas para los / las amas de casa.
  • Diseño de actuaciones de formación y educación específicas para la infancia y la adolescencia.
  • Lanzamiento de un concurso de cartelería y cuentos infantiles.
  • Desarrollo de campañas nacionales de información y sensibilización.
  • Desarrollo de campañas específicas de información y sensibilización en los colegios.
  • Implantación de la Semana nacional contra el desperdicio alimentario para garantizar que el problema de las pérdidas y desperdicio alimentario y sus impactos sea conocido por toda la sociedad y que promueva un cambio de hábitos y actitudes.
  • Difusión y aumento de la presencia de la Estrategia en internet y redes sociales.
  • Edición del Boletín mensual sobre el desperdicio alimentario.

3. Fomento de buenas prácticas

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  • Catálogo de iniciativas nacionales e internacionales sobre desperdicio alimentario.
  • Concurso de iniciativas para la reducción del desperdicio.
  • Creación del premio nacional de iniciativas para la reducción del desperdicio alimentario.

4. Colaboración con otros agentes

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  • Establecimiento de marcos estables de colaboración con ONGs, Bancos de alimentos, asociaciones de consumidores y otras entidades benéficas.
  • Establecimiento de acuerdos de patrocinio para iniciativas promovidas por empresas y asociaciones.

5. Acuerdos Sectoriales

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  • Junto con las asociaciones de la distribución, promover la elaboración de un acuerdo marco de colaboración para las empresas comprometidas con la reducción del desperdicio alimentario.
  • Junto con las asociaciones de la restauración, promover la elaboración de un acuerdo marco de colaboración para las empresas comprometidas con la reducción del desperdicio alimentario.
  • Fomento de acuerdos de colaboración con las asociaciones de escuelas de cocina y asociaciones de restauración para fomentar la cultura de la reducción del desperdicio en la gastronomía.

6. Aspectos normativos

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  • Promover la elaboración de una Guía nacional para facilitar la donación y la redistribución.
  • Identificación de la normativa vigente y de otras barreras no normativas que puedan incidir en el desperdicio alimentario.
  • Desarrollo de las medidas normativas que puedan incidir en la reducción del desperdicio alimentario.

7. Investigación e innovación

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  • Fomento del emprendimiento y la innovación de proyectos empresariales dirigidos a la reducción del desperdicio alimentario.
  • Impulso a los acuerdos y la colaboración con institutos tecnológicos para fomentar el diseño y el desarrollo de nuevas tecnologías que contribuyan a la reducción del desperdicio alimentario.
  • Fomento de los acuerdos con las cátedras y universidades que vienen trabajando en reducción del desperdicio alimentario.

8. Desperdicio alimentario, medio ambiente y cambio climático

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  • Incorporación de los aspectos relativos al desperdicio alimentario en las políticas de sostenibilidad impulsadas por el Ministerio.
  • Fomento de las medidas de reutilización y reciclaje de alimentos no aptos para consumo humano.
  • Desarrollo de estudios para determinar el impacto del desperdicio alimentario sobre la huella de carbono y de otros gases de efecto invernadero, así como como sobre la huella hídrica del sistema alimentario.
  • Desarrollo de estudios sobre las posibilidades de aprovechamiento del alimento desperdiciado como compostaje para la fijación del carbono atmosférico.