Panel de cuantificación del desperdicio alimentario en los hogares españoles (introducción)

¿Cuánto alimento se desperdicia en los hogares españoles?

Presentamos el Panel de cuantificación del desperdicio alimentario en los hogares españoles que nos permite conocer el nivel de desperdicio de alimentos que se producen en los hogares españoles, y el comportamiento del consumidor en el hogar ante este tema.

carro de la compra

Últimos datos disponibles:

¡Ya puedes descargarte el Informe del Panel de cuantificación del desperdicio alimentario 2017!

Infórmate cuanto se desperdicia en los hogares españoles.

Informes Desperdicios Hasta Primavera Verano 2017

¿Qué es el Panel de cuantificación del desperdicio alimentario?

En el marco de la Estrategia “Más alimento, menos desperdicio”, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación tiene en marcha desde 2014 el “Panel de cuantificación del desperdicio alimentario en hogares”, que permite la cuantificación tanto de los alimentos que se tiran a la basura tal cual se compraron, sin haberse llegado a utilizar, como de aquellos que son desechados una vez cocinados.

oscuro

¿Cuál es su objetivo?

  • Cuantificar todos los alimentos que se desperdician en los hogares.
  • Conocer el comportamiento del consumidor en el hogar en relación con el desperdicio alimentario.
  • Obtener información sobre el tipo de alimentos que se desperdician y los motivos por los que se desechan los mismos.
  • Generación de una mayor concienciación de las familias en la lucha contra el desperdicio alimentario.

¿Qué cuantifica?

Se cuantifican:

  • Alimentos que se tiran a la basura sin utilizar, tal cual se compraron, sin que haya habido ningún tipo de elaboración por parte del consumidor. Se suelen desechar por deterioro, por superar la fecha de caducidad, etc.
  • Productos desechados una vez cocinados, es decir, la parte de las recetas elaboradas en el hogar que se tira a la basura por sobrar en el plato o cazuela, o bien tras llevar un tiempo en la nevera.

gris