Panel de cuantificación del desperdicio alimentario en los hogares españoles

¿Cuánto alimento se desperdicia en los hogares españoles?

Presentamos el Panel de cuantificación del desperdicio alimentario en los hogares españoles que nos permite conocer el nivel de desperdicio de alimentos que se producen en los hogares españoles, y el comportamiento del consumidor en el hogar ante este tema.

carro de la compra

Últimos datos disponibles:

¡Ya puedes descargarte el Informe del Panel de cuantificación del desperdicio alimentario 2017!

Infórmate cuanto se desperdicia en los hogares españoles.

Informes Desperdicios Otoño 2017 - Invierno 2018

¿Qué es el Panel de cuantificación del desperdicio alimentario?

En el marco de la Estrategia “Más alimento, menos desperdicio”, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación tiene en marcha desde 2014 el “Panel de cuantificación del desperdicio alimentario en hogares”, que permite la cuantificación tanto de los alimentos que se tiran a la basura tal cual se compraron, sin haberse llegado a utilizar, como de aquellos que son desechados una vez cocinados.

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¿Cuál es su objetivo?

  • Cuantificar todos los alimentos que se desperdician en los hogares.
  • Conocer el comportamiento del consumidor en el hogar en relación con el desperdicio alimentario.
  • Obtener información sobre el tipo de alimentos que se desperdician y los motivos por los que se desechan los mismos.
  • Generación de una mayor concienciación de las familias en la lucha contra el desperdicio alimentario.

¿Qué cuantifica?

Se cuantifican:

  • Alimentos que se tiran a la basura sin utilizar, tal cual se compraron, sin que haya habido ningún tipo de elaboración por parte del consumidor. Se suelen desechar por deterioro, por superar la fecha de caducidad, etc.
  • Productos desechados una vez cocinados, es decir, la parte de las recetas elaboradas en el hogar que se tira a la basura por sobrar en el plato o cazuela, o bien tras llevar un tiempo en la nevera.

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Resultados

El informe se divide en dos grandes bloques de estudio:

  • Desperdicio de productos sin utilizar (1).
  • Desperdicio de recetas (2).

Para cada uno de estos dos bloques o categorías muestra que se desperdicia en cada tipo de hogar (por región, clase social, etc.) y por cada tipo de alimento o receta y podemos obtener resultados en volumen y %.

La segmentación de la información en ambos casos se realiza de acuerdo a los siguientes criterios sociodemográficos: regiones, edad de la persona que asume la mayor responsabilidad en el hogar, presencia de niños, clase sociodemográfica, y ciclos de vida.

DESPERDICIOS DE PRODUCTOS SIN UTILIZAR


Volumen

  • Según tipo de producto
  • Según criterios sociodemográficos
    • Total productos sin utilizar
    • Detalle de los productos sin utilizar

Hogares    

  • Según tipo de producto
  • Según criterios sociodemográficos
    • Total productos sin utilizar
    • Detalle de los productos sin utilizar

DESPERDICIOS DE RECETAS


Volumen    

  • Según tipo de receta
  • Según criterios sociodemográficos
    • Total Recetas
    • Detalle de recetas    

Hogares    

  • Según tipo de receta
  • Según criterios sociodemográficos
    • Total Recetas
    • Detalle de recetas
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¿Cómo cuantifica? Metodología

Podemos conocer qué hay en la despensa  y que recetas se cocinan en casa cada día de la semana basándose en dos instrumentos ya existentes, lo cual optimiza los recursos empleados:

  • El Panel de consumo alimentario en hogares (panel de compras): es un estudio elaborado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación desde 1987, en el que se recogen las compras realizadas diariamente de todas las bebidas y alimentos. Permite conocer los alimentos susceptibles de desecharse.
  • El Panel de usos de los alimentos: estudio puesto en marcha por el Ministerio en 2016, recoge las recetas que los hogares elaboran cada día en base a lo que esos mismos hogares han declarado en el panel de compras. Por tanto, permite conocer qué recetas han sido desechadas.
  PANEL DE COMPRAS PANEL DE USOS
MUESTRA 12.000 Hogares

8.000 Cuestionarios/año agregado trimestralmente 

(Submuestra de 4.000 hogares del panel de compra que declaran 2 veces x año)

MÉTODO RECOGIDA Recogida con scanner diaria de las compras para el hogar Diario de consumo semanal online repartidos durante las 52 semanas.
COBERTURA Todos los Alimentos y Bebidas comprados para el hogar
  • Todos los alimentos y bebidas 
  • Todos los días del año
  • Todos los individuos 
  • En casa y cogido de casa para consumir fuera

A partir de estos dos instrumentos se elabora el Panel de cuantificación del desperdicio alimentario en los hogares:

  • Universo: todos los hogares de la Península, y Baleares, sin incluir Canarias, Ceuta ni Melilla.
  • Muestra: 4.000 hogares (2.000 hogares del panel de compras y 2.000 hogares del panel de usos).    
  • Cobertura: todos los alimentos y bebidas del hogar:
    • Desperdicio de productos sin utilizar: alimentos que se tiran tal y como se compraron por haberse deteriorado, haberse superado la fecha de caducidad, etc.
    • Desperdicio de recetas: restos de recetas preparadas en el hogar que se han tirado a la basura, ya sean directamente las sobras del plato o de la cazuela, o bien tras llevar unos días en la nevera.

Datos fiables y representativos

  • Los hogares que participan tienen amplia experiencia en la participación en paneles.
  • Las encuestas están diseñadas para permitir una rápida cumplimentación.
  • Las posibilidades de respuesta están adaptadas a la realidad del hogar, al componerse de los productos que esos mismos hogares han comprado y las recetas que esos mismos hogares han declarado elaborar.
  • Asimismo, permite que los panelistas cuantifiquen el desperdicio en unidades de medida diferentes según el producto a elección del panelista.

 

Metodología panel desperdicio.