Metodología (Panel desperdicio)

¿Cómo cuantifica? Metodología

Podemos conocer qué hay en la despensa  y que recetas se cocinan en casa cada día de la semana basándose en dos instrumentos ya existentes, lo cual optimiza los recursos empleados:

  • El Panel de consumo alimentario en hogares (panel de compras): es un estudio elaborado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación desde 1987, en el que se recogen las compras realizadas diariamente de todas las bebidas y alimentos. Permite conocer los alimentos susceptibles de desecharse.
  • El Panel de usos de los alimentos: estudio puesto en marcha por el Ministerio en 2016, recoge las recetas que los hogares elaboran cada día en base a lo que esos mismos hogares han declarado en el panel de compras. Por tanto, permite conocer qué recetas han sido desechadas.
  PANEL DE COMPRAS PANEL DE USOS
MUESTRA 12.000 Hogares

8.000 Cuestionarios/año agregado trimestralmente 

(Submuestra de 4.000 hogares del panel de compra que declaran 2 veces x año)

MÉTODO RECOGIDA Recogida con scanner diaria de las compras para el hogar Diario de consumo semanal online repartidos durante las 52 semanas.
COBERTURA Todos los Alimentos y Bebidas comprados para el hogar
  • Todos los alimentos y bebidas 
  • Todos los días del año
  • Todos los individuos 
  • En casa y cogido de casa para consumir fuera

A partir de estos dos instrumentos se elabora el Panel de cuantificación del desperdicio alimentario en los hogares:

  • Universo: todos los hogares de la Península, y Baleares, sin incluir Canarias, Ceuta ni Melilla.
  • Muestra: 4.000 hogares (2.000 hogares del panel de compras y 2.000 hogares del panel de usos).    
  • Cobertura: todos los alimentos y bebidas del hogar:
    • Desperdicio de productos sin utilizar: alimentos que se tiran tal y como se compraron por haberse deteriorado, haberse superado la fecha de caducidad, etc.
    • Desperdicio de recetas: restos de recetas preparadas en el hogar que se han tirado a la basura, ya sean directamente las sobras del plato o de la cazuela, o bien tras llevar unos días en la nevera.

Datos fiables y representativos

  • Los hogares que participan tienen amplia experiencia en la participación en paneles.
  • Las encuestas están diseñadas para permitir una rápida cumplimentación.
  • Las posibilidades de respuesta están adaptadas a la realidad del hogar, al componerse de los productos que esos mismos hogares han comprado y las recetas que esos mismos hogares han declarado elaborar.
  • Asimismo, permite que los panelistas cuantifiquen el desperdicio en unidades de medida diferentes según el producto a elección del panelista.

 

Metodología panel desperdicio.